Quel vin avec une raclette ?

La raclette est un plat typique de la cuisine franco-suisse. Il est composé de fromage à pâte cuite râpé, servi avec des pommes de terre, des charcuteries et/ou des légumes. Il existe de nombreuses façons de préparer une raclette, mais le plus important est de choisir le bon vin pour accompagner ce plat.

Les différents types de vin avec une raclette

Il existe différents types de vin qui peuvent accompagner une raclette. Le vin blanc est le plus courant, mais on peut également choisir un vin rouge ou un vin rosé. Tout dépend du goût de chacun !

Le vin blanc avec une raclette

Le vin blanc est le type de vin le plus couramment servi avec une raclette. Il existe de multiples vins blancs qui peuvent accompagner ce plat, mais il faut choisir un vin qui ait du corps et qui soit assez acidulé. Les vins blancs secs comme le chablis, le sauvignon blanc ou le riesling sont parfaits avec une raclette. Vous pouvez aussi opter pour un vin blanc moelleux ou un vin blanc semi-moelleux comme le chenin blanc ou le gewurztraminer.

Le vin rouge avec une raclette

Le vin rouge peut aussi accompagner une raclette, mais il faut choisir un vin qui soit assez léger et fruité. Les vins rouges comme le pinot noir, le grenache ou le merlot sont parfaits avec ce plat. Évitez les vins rouges trop tanniques ou trop astringents, car ils ne se marieront pas bien avec le fromage à pâte cuite.

Le vin rosé avec une raclette

Le vin rosé peut également accompagner une raclette. Il faut choisir un vin qui soit léger et fruité, comme les vins rosés de Provence. Évitez les vins rosés trop sucrés, parce qu’ils ne se marieront pas bien avec le fromage à pâte cuite.

Conclusion

Il existe de nombreux vins qui peuvent accompagner une raclette. Tout dépend du goût de chacun ! Le vin blanc est le type de vin le plus couramment servi avec ce plat, mais on peut aussi choisir un vin rouge ou un vin rosé. Il faut simplement choisir un vin qui ait du corps et qui soit assez acidulé pour se marier parfaitement avec le fromage à pâte cuite.